Con motivo de la publicación de su nuevo libro en castellano "Otra alimentación es posible", Claude Aubert visitó recientemente nuestro país. Le hicimos esta entrevista:
1.- Vuestro libro “El huerto biológico” fue y es un referente para la agricultura ecológica en España. ¿Qué está haciendo actualmente?
Continuo escribiendo libros e impartiendo conferencias sobre la relación entre agricultura, alimentación y salud. También me dedico mucho estos últimos años al impacto de lo que comemos sobre el cambio climático.
2.- ¿Está satisfecho con el desarrollo de la agricultura ecológica en el mundo?
Sí y no. Sí en el sentido de que finalmente se ha reconocido y se está potenciando un poco por todo el mundo donde cada vez se practica más y más. No en la medida en que no progresa lo suficientemente rápido y en que los lobbies de la agricultura industrial hacen todo lo que pueden para parar su desarrollo, por ejemplo afirmando que los productos bio no son mejores que los otros, ni para la salud ni para el medio ambiente.
3.- Acaba de publicar un libro que ha sido traducido al español por La fertilidad de la Tierra. ¿De que trata este nuevo libro?
El objetivo de este libro es mostrar que el contenido de nuestro plato debe cambiar si queremos proteger nuestra salud y preservar el medio ambiente. El cambio debe ser asumido por todos los eslabones de la cadena que va desde el campo hasta la mesa. Primero cambiar la agricultura, renunciando al uso de abonos químicos y pesticidas, preservando la biodiversidad y respetando el equilibrio natural. Cambiar también los procesos de transformación de los productos agrarios, evitando empobrecerlos mediante procesos de refinado o modificarlos añadiendo aditivos químicos. Asimismo cambiar el contenido de nuestros platos, reduciendo el consumo de productos animales especialmente de carne y apostar por productos vegetales: cereales, legumbres, fruta, verdura.
El último eslabón de la cadena –el que ocurre en nuestra cocina- también es importante: por ejemplo es necesario evitar los sistemas modernos de cocción que destruyen muchas vitaminas o que pueden originar sustancias tóxicas como las cocciones a altas temperaturas.
4.- Qué es lo más importante en el momento de elegir un alimento?
Todo es importante, pero lo más importante sin lugar a dudas es la manera en que ha sido producido, luego, por razones básicamente ambientales, su origen: debemos priorizar los productos locales y de estación. También es esencial elegir productos no refinados: pan y cereales integrales, aceites de primera presión en frío, azúcar integral, etc.
5. ¿Por qué en general no estamos dispuestos a pagar más por una alimentación de calidad?
Yo creo que por dos razones principales. Primero porque subestimamos la importancia de lo que comemos para nuestra salud. Mucha gente ignora, por ejemplo, que cerca de una tercera parte del cáncer se deben a una mala alimentación. Después porque no queremos reducir otros gastos, como los grandes viajes, televisiones de pantalla plana o teléfonos móviles de última generación.
6. Usted es ingeniero agrónomo, ¿qué le diría a los técnicos que afirman que la agricultura ecológica no puede alimentar al mundo?
Les diría que se equivocan. En Europa los rendimientos de la agricultura ecológica son claramente inferiores a los de la convencional, pero esto no es así en muchos países del Sur. Por ejemplo, en África, la práctica de la agricultura ecológica permite doblar o triplicar los rendimientos respectos a los de la agricultura tradicional. Dicho esto, no conseguiremos –incluso con las técnicas más intensivas- alimentar a 9.000 millones de habitantes previstos para 2050, si la manera de alimentarse de los países industrializados, basada en un gran consumo de productos animales, se generaliza. Se necesita 10 veces más superficie para producir la misma cantidad de proteínas en forma de carne de ternera que en forma de garbanzos o de soja.
Fuente: M.E/ Vida Sana