Esta es una receta que yo misma he "inventado", espero que os guste :)
Ingredientes:
- Berenjenas (una berenjena normal daría para 2 personas)
- Soja texturizada (aporte de proteinas vegetales)
- Tomate triturado
- Azucar de caña (al gusto)
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo mediano
- caldo de verduras
- aceite de oliva virgen extra
- curcuma (al gusto)
- sal al gusto (opcional)
- queso rallado (opcional)
- semillas de sésamo
Lavamos bien las berenjenas.
Hemos de precocinar un poco las berenjenas para poder vaciarlas y prepararlas para el relleno.
Hay varias opciones:
- Cocer unos minutos en agua con sal
- Cocer en el microondas dentro de un recipiente con tapa de pirex sin nada más
- Abrirlas a lo largo en 2 mitades y asar en el horno a temperatura y altura medias hasta que ablanden un poco.
2. Preparamos la soja texturizada
Hervimos agua con sal o caldo de verduras al gusto.
Apagamos el fuego y retiramos.
Añadimos la soja texturizada al caldo o agua y dejamos en remojo unos 10 minutos.
3. Preparamos el relleno:
Lavamos y picamos bien la cebolla y el pimiento.
En una sarten grande y honda añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, calentamos a fuego medio y añadimos la cebolla y el pimiento.
Añadimos la soja texturizada escurrida y sofreimos.
Mientras se sofrien, abrimos las berenjenas a lo largo en 2 mitades, las vaciamos y picamos el relleno obtenido.
Añadimos el relleno de las berenjenas al sofrito de cebolla, pimiento y soja.
Removemos bien y mantenemos unos 5 minutos a fuego medio.
Condimentamos al gusto con curcuma y sal.
Añadimos ahora el tomate triturado y el azucar para suavizar la acidez del tomate hasta obtener la consistencia y sabor deseados.
Mantenemos a fuego medio otros 10 minutos removiendo de vez en cuando.
4. Preparamos las berenjenas rellenas.
Preparamos una fuente para el horno, podemos usar la misma con la que precocinamos las berenjenas. La rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Vamos rellenando una a una las mitades de berenjena y colocando en la bandeja del horno.
Cuando estén todas, podemos cubrir con queso suave rallado (siempre ecológico).
Y encima espolvoreamos las semillas de sésamo al gusto.
Ponemos en el horno a fuego y altura medios durante unos 15 minutos si el horno está ya caliente y unos minutos más si no lo está.
5. Acompañamiento.
Puedes acompañar este plato con una ensalada de hortalizas y fruta de temporada.