Una cooperativa valdesana elabora comida para el ganado libre de transgénicos que vende en toda España y Portugal
Los piensos ecológicos, elaborados con cereales libres de transgénicos, base de la alimentación de las reses producidas según las normas de la ganadería ecológica, se han asentado con base firme en Asturias. Desde el año 2001 la cooperativa La Oturense, de Valdés, elabora y comercializa este tipo de comida animal, que se vende al resto de España e incluso se exporta a Portugal.
La cooperativa no sólo ha sido pionera en España. Aún hoy es una de las pocas empresas españolas que elabora alimentos orgánicos para el ganado. Josefina Álvarez, una de las responsables de la empresa, explicará hoy en Bruselas, en el marco de la conferencia titulada «Etiquetado de productos no modificados genéticamente, producciones de calidad y estrategias agrícolas de las regiones europeas», la experiencia de la sociedad valdesana. En la misma sesión también intervendrá Luis Miguel Álvarez, director general de Ganadería de la Consejería de Medio Rural.